Tirocini

Tirocinio Professionalizzante

Particolare rilievo, come parte integrante e qualificante della formazione professionale, riveste l’attività formativa pratica e di tirocinio clinico, svolta con la supervisione e la guida di tutori professionali appositamente assegnati, coordinati da un dietista appartenente al più elevato livello formativo previsto per lo specifico profilo professionale e corrispondente alle norme definite a livello europeo. Tale attività è finalizzata al raggiungimento dei seguenti obiettivi formativi professionalizzanti:

  1. Esecuzione di indagini alimentari: scelta, somministrazione e interpretazione delle diverse indagini alimentari (per stima, misura o ricordo); rilevazione delle abitudini alimentari tenendo conto delle caratteristiche di validità e riproducibilità degli strumenti di indagine utilizzati;
  2. Valutazione dello stato nutrizionale: esame clinico del paziente; valutazioni bioumorali; esami strumentali (plicometria, impedenziometria ecc…);
  3. Dietoterapia: utilizzazione delle  “Tabelle di composizione degli alimenti”; calcolo del metabolismo basale e del dispendio energetico; utilizzazione dei LARN e delle Linee Guida per una sana e corretta alimentazione; interpretazione delle raccomandazioni nutrizionali per le diverse patologie; elaborazione e somministrazione di diete in base ad età, stati fisiologici e principali patologie (metaboliche, pediatriche, nefrologiche, gastroenteriche e chirurgiche); educazione alimentare con particolare riguardo agli alimenti consentiti e da evitare nelle varie intolleranze alimentari (intolleranza alle proteine del latte vaccino e/o soia, diete elementari, celiachia ecc…); applicazioni della nutrizione artificiale; capacità di programmare e gestire interventi dietetico-nutrizionali nell’ambito dei disturbi del comportamento alimentare (DCA), collaborando attivamente con équipe multidisciplinari;
  4. Nutrizione preventiva: partecipazione all’elaborazione di progetti di educazione alla salute e di indagini epidemiologiche nutrizionali; utilizzo di tecnologie informatizzate per l’elaborazione di dati raccolti a livello individuale o di gruppo;
  5. Ristorazione collettiva: studio ed elaborazione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazioni con diverse caratteristiche (bambini, anziani, sportivi, ecc…); pianificazione dell’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati.

Per il programma dettagliato dei Tirocini del CdS, clicca qui!