Ammissione al CdS in Dietistica
L’accesso al CdS in Dietistica è a numero programmato in base alla legge 264/99 e prevede un esame di ammissione che consiste in una prova con test a scelta multipla. Possono essere ammessi al CdS in Dietista i candidati che siano in possesso di Diploma di Scuola media superiore o di titolo estero equipollente. Il numero di Studenti ammessi al CdS è definito in base alla programmazione nazionale ed alla disponibilità di Personale docente, di strutture didattiche (aule, laboratori) e di strutture assistenziali utilizzabili per la conduzione delle attività pratiche, coerentemente con le raccomandazioni dell’Unione Europea, applicando i parametri e le direttive predisposti dall’Ateneo e dalla Facoltà.
Crediti Formativi
Il CdS in Dietistica prevede 180 CFU complessivi, articolati in tre anni di corso, di cui almeno 60 da acquisire in attività formative finalizzate alla maturazione di specifiche capacità professionali (tirocinio). Ad ogni CFU corrispondono 25 ore di lavoro dello Studente, comprensive:
- delle ore di lezione;
- delle ore di attività didattica tutoriale svolta in laboratori, reparti assistenziali, ambulatori, day hospital;
- delle ore di seminario;
- delle ore spese dallo Studente nelle altre attività formative previste dall’Ordinamento didattico;
- delle ore di studio autonomo necessarie per completare la sua formazione (non inferiore al 50%).
I crediti corrispondenti a ciascun Corso di insegnamento e/o attività didattica sono acquisiti dallo Studente con il superamento del relativo esame (di profitto o di idoneità)
Struttura Organizzativa del CdS in Dietistica
Il Corso di Studio in Dietistica è suddiviso in semestri, che prevedono aree didattiche propedeutiche e complementari per il raggiungimento degli obiettivi formativi, e strutturato come riportato di seguito:
- I Anno I Semestre ⇒ Obiettivo: lo Studente apprende le basi per la comprensione qualitativa e quantitativa dei fenomeni biologici.
- I Anno II Semestre ⇒ Obiettivo: lo Studente apprende le interrelazioni tra fattori genetici ed ambientali nello sviluppo delle malattie con particolare riguardo ai fattori nutrizionali; inoltre, deve approfondire i principi generali dell’economia, della psicologia e dell’etica professionale.
- II Anno I Semestre ⇒ Obiettivo: lo Studente impara a valutare le caratteristiche chimiche, tecnologiche e merceologiche degli alimenti ed il loro impatto sui processi fisiologici.
- II Anno II Semestre ⇒ Obiettivo: lo Studente apprende i principi generali dell’alimentazione dell’uomo sano, le caratteristiche igienico organizzative della nutrizione delle collettività, gli aspetti fondamentali dell’educazione sanitaria ed alimentare nonchè gli aspetti salienti delle malattie dell’apparato digerente e del metabolismo in relazione alla dieta.
- III Anno I Semestre ⇒ Obiettivo: lo Studente apprende i principi generali della nutrizione in età evolutiva e durante la gravidanza, le caratteristiche salienti dell’intervento nutrizionale idoneo per la prevenzione e la terapia delle principali patologie cardiovascolari e renali.
- III Anno II Semestre ⇒ Obiettivo: lo Studente apprende le caratteristiche dei principali disturbi del comportamento alimentare e le idonee misure di correzione terapeutica nonché i principi generali per la utilizzazione della nutrizione artificiale in clinica.
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Obbligo di Frequenza
La frequenza all’attività didattica formale, alle attività integrative, alle attività formative professionalizzanti e di tirocinio è obbligatoria. Le prove di esame potranno esse sostenute esclusivamente con una frequenza non inferiore al 75% del totale delle ore previste per ogni singolo insegnamento. Il passaggio agli anni successivi è consentito solo se lo studente ha frequentato l’attività didattica formale e completato il monte ore di tirocinio previsto. L’accesso alla frequenza del tirocinio dell’anno successivo è vincolato all’esito positivo del tirocinio dell’anno precedente. Per essere ammesso all’esame finale di laurea ‑ che ha valore abilitante ‑ lo studente deve aver superato tutti gli esami di profitto, ed avere avuto una valutazione positiva di tutti i tirocini.
Sbarramenti
È consentito il passaggio da un anno al successivo esclusivamente agli Studenti che, al termine della sessione di esami di settembre/ottobre o, comunque, prima dell’inizio dei corsi del 1 ° semestre, abbiano acquisito tutti i crediti formativi previsti dal piano di studi, con un debito massimo di 20 crediti rispettando le propedeuticità previste dal piano di studi. Lo studente si considera `fuori corso ” quando, avendo frequentato le attività formative previste dall’Ordinamento, non abbia superato gli esami e le altre prove di verifica relative all’intero curriculum e non abbia acquisito il numero di crediti necessari al conseguimento del titolo. Lo studente decade dal suo status qualora non abbia superato alcuno degli esami previsti dall’ordinamento per cinque anni consecutivi dall’ultimo esame superato, secondo quanto riportato nel Regolamento Didattico di Ateneo.
Maggiori dettagli possono essere trovati sul Regolamento Didattico.